01 -
Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle es in die mittlere Schiene, damit es richtig heiß wird.
02 -
Tupfe das Hähnchen mit Küchenpapier trocken. Mische das Olivenöl mit geräuchertem Paprikapulver, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern. Reibe das Gewürzöl auf das Hähnchen und drücke es leicht an, dabei beide Seiten gleichmäßig würzen.
03 -
Gib die halbierten Kartoffeln in eine große Schüssel, füge Olivenöl, gehackten Knoblauch, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzu. Vermenge alles gut, bis die Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
04 -
Verteile das Hähnchen an einer Seite des heißen Backblechs mit ausreichend Abstand. Lege die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf die freie Fläche ohne Überlappung, damit sie gleichmäßig garen und knusprig werden.
05 -
Backe alles für 25–30 Minuten. Wende die Kartoffeln nach der Hälfte der Zeit, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen. Prüfe, ob das Hähnchen eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht hat. Wenn nötig, das Hähnchen herausnehmen und die Kartoffeln noch etwas weiterbacken, bis sie weich und knusprig sind.
06 -
Streue zum Schluss bei Bedarf noch etwas Extra-Parmesan über die Kartoffeln und backe das Gericht weitere 3–5 Minuten, bis der Käse schön goldbraun wird.
07 -
Garniere das fertige Gericht mit frischer Petersilie und serviere es sofort. Ideal mit grünem Salat, grünem Spargel oder Baguette.