01 -
Sauerteigstarter, Wasser und Zucker in einer Schüssel verrühren, bis sich alles grob aufgelöst hat. Olivenöl hinzufügen, dann Mehl und Salz darübergeben. Alles zu einem trockenen, zotteligen Teig vermengen, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen (Autolyse).
02 -
Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt, elastisch und dehnbar ist. Alternativ Küchenmaschine mit Knethaken auf niedriger Stufe verwenden. Der Teig soll nicht klebrig, sondern fest und geschmeidig sein.
03 -
Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa 50 % an Volumen zugenommen hat. Die Hauptgare erfolgt erst nach dem Formen.
04 -
Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 4 gleich große Stücke teilen (je ca. 200–225 g). Jedes Stück zu einem groben Rechteck ziehen und von der langen Seite straff zu einer Rolle aufwickeln. Enden leicht zusammendrücken. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
05 -
Mit feuchtem Tuch abdecken und gehen lassen, bis die Brötchen sehr weich und sichtbar aufgegangen sind.
06 -
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Optional Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und längs einschneiden. 25–30 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Direkt nach dem Backen mit Butter bestreichen, um die Kruste weich zu halten. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.