Herzhafter Schmortopf (Druckversion)

Herzhaftes Wohlfühlessen aus zart geschmortem Rind, Kartoffeln und aromatischen Möhren.

# Zutatenliste:

→ Fleisch

01 - 1 kg Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Nacken, Schulter oder Unterschale)

→ Gemüse

02 - 5 Möhren
03 - 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
04 - 4 Zwiebeln

→ Gewürze und Kräuter

05 - 1 TL getrockneter Thymian
06 - 3 Lorbeerblätter
07 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Flüssigkeiten

08 - 900 ml Rinderfond
09 - 250 ml trockener Rotwein (Alternativ: dunkler Traubensaft oder mehr Rinderfond)

→ Sonstiges

10 - 2 EL Mehl
11 - 2 EL Tomatenmark
12 - 3 EL Öl zum Braten
13 - Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

# Zubereitungshinweise:

01 - Rindfleisch trocken tupfen und großzügig mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und vierteln. Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren.
02 - Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, bis es eine schön braune Kruste entwickelt. Anschließend das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
03 - Zwiebeln im verbliebenen Fett 1–2 Minuten glasig anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mehl darüberstäuben und gut verrühren. Mit Rotwein ablöschen und einige Minuten einkochen lassen.
04 - Rinderfond, Thymian, Lorbeerblätter und das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen.
05 - Möhren und Kartoffeln in den Topf geben und weitere 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch butterzart ist.
06 - Fleisch nach Wunsch mit zwei Gabeln grob zerteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Je länger das Fleisch sanft schmort, desto zarter wird es. Nicht sprudelnd kochen, sondern nur leicht ziehen lassen. Am Vortag zubereitet, gewinnt das Gericht an Geschmack. Für eine dickere Sauce den Deckel am Ende 15–20 Minuten offen lassen.