Schokoladen-Daumenabdruck Kekse (Druckversion)

Außen weich, innen fudgy – Schokokekse mit zartschmelzender Ganache.

# Zutatenliste:

→ Schokokekse

01 - 188 g Weizenmehl
02 - 40 g Kakaopulver (Dutch Process, stark entölt)
03 - ½ TL Salz
04 - ½ TL Backpulver
05 - 168 g weiche Butter
06 - 165 g brauner Zucker
07 - 50 g weißer Zucker
08 - 2 Eigelbe (Zimmertemperatur)
09 - 1½ TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste

→ Schokoladen-Ganache

10 - 200 g Zartbitterschokolade (gehackt oder Tropfen)
11 - 120 ml Schlagsahne

→ Dekoration (optional)

12 - Streusel nach Wahl

# Zubereitungshinweise:

01 - Weizenmehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.
02 - Butter, braunen Zucker und weißen Zucker in einer großen Schüssel etwa 2 Minuten cremig schlagen.
03 - Eigelbe und Vanilleextrakt zu der Butter-Zucker-Mischung geben und 1–2 Minuten weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
04 - Die vorbereiteten trockenen Zutaten kurz unter die feuchte Masse heben, bis ein homogener Teig entsteht.
05 - Den Teig in ca. 34 Portionen aufteilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit einem ¼-TL-Maßlöffel eine Mulde in jede Kugel drücken.
06 - Die Teigkugeln mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, damit sie beim Backen nicht verlaufen.
07 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
08 - Die Kekse mit ca. 4 cm Abstand auf den Blechen platzieren und 9–11 Minuten backen. Nach dem Backen ggf. die Mulden leicht nachdrücken. Optional: Heiße Kekse mit einem runden Ausstecher in Form bringen.
09 - Kekse 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
10 - Schokolade in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen, bis sie fast kocht, und über die Schokolade gießen. 1 Minute stehen lassen, anschließend zu einer glatten Ganache verrühren.
11 - Jeweils 1 TL Ganache in die Mulden der Kekse geben. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren und 10–15 Minuten kühlen, bis die Ganache fest ist.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Kekse lassen sich bis zu 3 Tage frisch in einer luftdichten Dose aufbewahren und können bis zu 2 Wochen eingefroren werden. Die Ganache wird im Kühlschrank fester, bei Raumtemperatur wieder weich.