01 -
Weizenmehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.
02 -
Butter, braunen Zucker und weißen Zucker in einer großen Schüssel etwa 2 Minuten cremig schlagen.
03 -
Eigelbe und Vanilleextrakt zu der Butter-Zucker-Mischung geben und 1–2 Minuten weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
04 -
Die vorbereiteten trockenen Zutaten kurz unter die feuchte Masse heben, bis ein homogener Teig entsteht.
05 -
Den Teig in ca. 34 Portionen aufteilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit einem ¼-TL-Maßlöffel eine Mulde in jede Kugel drücken.
06 -
Die Teigkugeln mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, damit sie beim Backen nicht verlaufen.
07 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
08 -
Die Kekse mit ca. 4 cm Abstand auf den Blechen platzieren und 9–11 Minuten backen. Nach dem Backen ggf. die Mulden leicht nachdrücken. Optional: Heiße Kekse mit einem runden Ausstecher in Form bringen.
09 -
Kekse 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
10 -
Schokolade in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen, bis sie fast kocht, und über die Schokolade gießen. 1 Minute stehen lassen, anschließend zu einer glatten Ganache verrühren.
11 -
Jeweils 1 TL Ganache in die Mulden der Kekse geben. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren und 10–15 Minuten kühlen, bis die Ganache fest ist.