01 -
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
03 -
Kalte Butter reiben oder in feine Würfel schneiden. Mit einem Teigmischer oder zwei Messern unter die Mehlmischung einarbeiten, bis die Masse grob krümelig ist. Anschließend die Schokotropfen unterheben.
04 -
Buttermilch und Vanilleextrakt verrühren und nur kurz unter die Mehlmischung heben, bis ein formbarer Teig entsteht. Nicht zu lange kneten, um festes Gebäck zu vermeiden.
05 -
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 Minute vorsichtig kneten. Zu einer ca. 4 cm hohen Scheibe formen und in 8 bis 10 Stücke schneiden.
06 -
Scones auf das vorbereitete Backblech legen. Optional mit Milch bestreichen und leicht mit Zucker bestreuen. 20–22 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.