01 -
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 20 × 20 cm Backform mit Backpapier auslegen, das über die Ränder hinausragt. Oreo-Kekse fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter vermischen, bis alle Brösel gleichmäßig feucht sind. Die Mischung gleichmäßig in die Form drücken und 10 Minuten backen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
02 -
Schlagsahne mit 2 EL (ca. 16 g) Puderzucker steif schlagen und kalt stellen. Butter und Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen, glatt rühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Frischkäse, Puderzucker, Kakaopulver, Vanilleextrakt und Salz cremig verrühren. Die abgekühlte Schokoladenmischung unterheben, jedoch nicht zu lange rühren. Die Hälfte der steifen Sahne vorsichtig unterheben, dann die restliche Sahne behutsam einarbeiten, bis keine hellen Streifen mehr sichtbar sind. Die Schokoladencreme gleichmäßig auf den Keksboden streichen. Mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
03 -
Für das Topping Schlagsahne, Vanilleextrakt und Puderzucker steif schlagen. Die Sahneschicht gleichmäßig auf die fest gewordene Schokoladencreme streichen und mit Schokoraspeln dekorieren. Vor dem Schneiden die Bars mindestens 30 Minuten kalt stellen. Mit einem scharfen Messer schneiden, das vor jedem Schnitt in heißem Wasser gereinigt und abgetrocknet wird, um saubere Kanten zu erzielen.