Saftiger Schokokuchen (Druckversion)

Saftiger Schokoladenkuchen mit Mandelmehl und zarter Glasur, perfekt für große Runden.

# Zutatenliste:

→ Für den Kuchen

01 - 227 g Butter, geschmolzen
02 - 240 ml kochendes Wasser
03 - 50 g Kakaopulver, ungesüßt
04 - 350 g Zucker
05 - 120 g Sauerrahm
06 - 2 Eier
07 - 1 TL Vanilleextrakt
08 - ½ TL Salz
09 - 1¼ TL Natron
10 - 100 g Mandelmehl
11 - 120 g Weizenmehl (Typ 405)

→ Für die Schokoglasur

12 - 115 g Butter
13 - 20 g Kakaopulver, ungesüßt
14 - 75 g Zucker
15 - 80 ml Milch
16 - 250 g Puderzucker

→ Optional

17 - Bunte Streusel nach Belieben

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 × 45 cm) einfetten.
02 - Kakaopulver mit dem kochenden Wasser in einer Schüssel glatt verrühren.
03 - Geschmolzene Butter und Zucker zur Kakaomischung geben und rühren, bis sich der Zucker leicht aufgelöst hat.
04 - Eier, Vanilleextrakt und Sauerrahm unter die Mischung rühren.
05 - Salz, Natron, Mandelmehl und Weizenmehl hinzufügen und alles gut vermengen. Der Teig ist bewusst sehr flüssig.
06 - Den Teig in das vorbereitete Blech gießen und etwa 20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
07 - Den Kuchen vollständig auf dem Blech auskühlen lassen, bevor die Glasur aufgetragen wird.
08 - Butter, Kakaopulver, Zucker und Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Die Mischung zum Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
09 - Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
10 - Die Schokoglasur gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch mit bunten Streuseln dekorieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der flüssige Teig sorgt für die besonders saftige und fudgy Krume des Kuchens.
02 - Mandelmehl kann durch die doppelte Menge Weizenmehl ersetzt werden, falls nicht verfügbar.