Schokoladige Fudgy Cookies (Druckversion)

Dick und weich mit intensivem Schokoladengeschmack und fudgy Kern – eine besondere Keksspezialität.

# Zutatenliste:

→ Fette und Zucker

01 - 115 g Butter (weich, gesalzen oder ungesalzen)
02 - 150 g brauner Zucker
03 - 2 EL weißer Zucker

→ Flüssige Zutaten

04 - 1 großes Ei
05 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 155 g Weizenmehl (Type 405 / Allzweckmehl)
07 - 45 g Dutch-Process Kakaopulver
08 - ½ TL Natron
09 - ¼ TL Salz

→ Schokolade

10 - 115 g Zartbitter-Schokodrops
11 - 55 g Zartbitter-Schokodrops (für das Topping)

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter, braunen Zucker und weißen Zucker mit einem Handmixer cremig und hell aufschlagen.
03 - Ei und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut unterrühren.
04 - Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz nur kurz unter die feuchten Zutaten rühren.
05 - 115 g Schokodrops behutsam unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
06 - Den Teig in 8 gleich große Kugeln teilen. Auf das Backblech setzen, mit den restlichen 55 g Schokodrops belegen und jeweils leicht auf ca. 2,5 cm Höhe flach drücken.
07 - Die Cookies ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, aber die Mitte noch weich erscheint.
08 - Die Cookies mindestens 10 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter legen, um die fudgy Konsistenz zu erhalten.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders fudgy Cookies die Backzeit nicht überschreiten und die Cookies nach dem Backen auf dem Blech ruhen lassen.
02 - Teig kann bei zu warmer Raumtemperatur für 10-20 Minuten gekühlt werden, damit die Cookies beim Backen nicht zu stark verlaufen.
03 - Dutch-Process-Kakao sorgt für intensiveren Schokoladengeschmack und bessere Farbe.
04 - Cookies können luftdicht verpackt bis zu 4 Tage bei Zimmertemperatur, bis zu 7 Tage im Kühlschrank und bis zu 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
05 - Zum Auffrischen kurz 8–10 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen für den typischen gooey Kern.