Cranberry-Beilage frisch (Druckversion)

Aromatische Cranberry-Sauce mit Orangensaft, frisch und einfach für festliche Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Früchte

01 - 340 g frische Cranberries, gewaschen

→ Flüssigkeiten

02 - 60 ml Wasser
03 - 180 ml reiner Orangensaft, ohne Fruchtfleisch

→ Zucker & Gewürze

04 - 100 g weißer Zucker
05 - 100 g hellbrauner Zucker
06 - 1 Prise Zimt (ca. ⅛ TL)

# Zubereitungshinweise:

01 - Wasser, Orangensaft, weißen Zucker, braunen Zucker und Zimt in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze verquirlen.
02 - Sobald die Mischung kocht, die Cranberries vorsichtig hinzufügen und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. 10–12 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Beeren aufplatzen und ein hörbares Ploppen entsteht.
03 - Mit einem Kartoffelstampfer die Beeren grob zerdrücken, um eine leicht stückige Sauce zu erhalten. Für eine glattere Konsistenz die Mischung nach dem Kochen im Hochleistungsmixer pürieren.
04 - Die Sauce weitere 3 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten und den Topf ungeöffnet 20–30 Minuten abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, bis die Sauce eindickt.
05 - Die fertige Sauce in einen luftdichten Behälter füllen und mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine glatte Sauce frische oder gefrorene Cranberries im Hochleistungsmixer pürieren. Alternativ kann Wasser durch Apfelwein oder mehr Orangensaft ersetzt werden.
02 - Die Sauce dickt beim Abkühlen weiter ein. Bei zu flüssiger Konsistenz noch einige Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
03 - Überreste können als Topping für Pancakes, Waffeln, Eis oder als Dip verwendet werden.
04 - Im Kühlschrank hält sich die Sauce bis zu 2 Wochen, eingefroren bis zu 2 Monate.