Spekulatius Brownies Weihnachten (Druckversion)

Weihnachtliche Spekulatius Brownies mit fudgy Kern und knusprigen Keksen als besonderes Highlight.

# Zutatenliste:

→ Basis

01 - 250 g Lotus Biscoff-Aufstrich oder Spekulatiuscreme
02 - 160 g Butter, geschmolzen
03 - 2 Eier (Größe L)
04 - 150 g brauner Zucker
05 - 100 g Kristallzucker
06 - 2 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste
07 - ¾ TL Salz

→ Trockene Zutaten

08 - 100 g Weizenmehl
09 - 70 g Kakaopulver

→ Topping

10 - 12 Spekulatius- oder Biscoff-Kekse

# Zubereitungshinweise:

01 - Ein Stück Backpapier so zuschneiden, dass eine flache 20 × 20 cm Backform ausgekleidet und noch übersteht. Backpapier auslegen, danach auf ein Brett legen. Den Biscoff-Aufstrich gleichmäßig auf der Papiergröße verstreichen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, einfrieren.
02 - Kakaopulver, Mehl und Salz in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
03 - Die Butter schmelzen und in eine Rührschüssel geben. Braunen und Kristallzucker einrühren, bis eine pastöse Masse entsteht. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und glatt verrühren. Die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben, nur solange rühren, bis alles gerade so vermischt ist.
04 - Eine 20 cm Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Hälfte des Brownieteigs gleichmäßig einfüllen und glattstreichen. Die gefrorene Biscoff-Schicht aus dem Gefrierfach nehmen, vom Papier lösen und als ganzes Stück auf den Teig legen. Den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.
05 - Die Spekulatius- oder Biscoff-Kekse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
06 - Die Form im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30 bis 35 Minuten backen. Die Brownies sind fertig, wenn die Oberfläche leicht knusprig ist und ein Zahnstocher mit feuchten Krümeln herauskommt, aber kein roher Teig daran haftet.
07 - Die Brownies vollständig in der Form auskühlen lassen, bevor sie geschnitten werden, damit die Mitte fudgy und stabil bleibt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine besonders dicke Biscoff-Schicht kann die Menge des Aufstrichs um 50 % erhöht werden.
02 - Butter oder Margarine können verwendet werden, Butter verleiht jedoch mehr Aroma.
03 - Nicht zu lange backen, um trockene Brownies zu vermeiden.
04 - Brownies ideal luftdicht verpackt 2–3 Tage bei Raumtemperatur oder bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.