01 -
Spekulatius in einem Beutel mit einem Nudelholz, im Mixer oder direkt in der Springform grob zerkrümeln. Butter bei geringer Hitze schmelzen, Zucker und Zimt einrühren. Spekulatiuskrümel unterheben und gut vermengen. Etwa zwei Drittel der Masse in die Springform geben, mit leicht angefeuchteten Händen festdrücken und den Rand etwas hochziehen. Den Boden 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
02 -
Frischkäse, Crème fraîche, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren, nicht aufschlagen. Mehl mit Zimt mischen und unterheben. Eier einzeln vorsichtig unterrühren, bis alle Zutaten verbunden sind. Optional Zitronensaft zugeben. Die Füllung auf den gekühlten Boden gießen.
03 -
Den Kuchen im vorgeheizten Umluftofen bei 175 °C 45–50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Spekulatiusmasse als Streusel auf der Oberfläche verteilen und mitbacken.
04 -
Kuchen nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür langsam abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden. Anschließend Springformrand lösen, den Kuchen auf Raumtemperatur auskühlen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.