01 -
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backring auf 24 cm einstellen und den Boden mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker 4–5 Minuten cremig aufschlagen. Milch und Öl unterrühren. Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Haselnüsse mischen und kurz unterheben. Schokoladendrops dazugeben und verteilen. Den Teig in den Backring füllen, glatt streichen und 40–45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen und den Boden vollständig auskühlen lassen.
02 -
Quark, Mascarpone, Zucker, Schlagsahne, Sahnesteif und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt verrühren, bis eine homogene Creme entsteht. Die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.
03 -
Pflaumen klein schneiden und zusammen mit Zucker, Zimtstangen und 3–4 Esslöffeln Wasser in einen Topf geben. Auf mittlerer Hitze köcheln, bis ein Kompott entsteht. Zimtstangen entfernen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und unter das Kompott rühren, kurz eindicken lassen. Kompott vollständig auskühlen lassen.
04 -
Den Boden waagerecht in drei Böden schneiden, gegebenenfalls den Deckel entfernen. Den untersten Boden in einen Tortenring legen. Ein Viertel der Mascarponecreme darauf verteilen und ein Drittel des Pflaumenkompotts darauf geben. Den nächsten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Boden abschließen und mit der restlichen Creme bedecken. Etwas Creme und Kompott für die Dekoration aufbewahren. Die Torte mindestens 6 Stunden, idealerweise über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
05 -
Vor dem Servieren die Torte mit etwas Zimt bestäuben und mit der aufbewahrten Creme sowie dem Pflaumenkompott dekorieren.