01 -
Mehl, Nelken, Ingwer, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen und beiseitestellen.
02 -
In einer großen Schüssel Öl und Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Melasse und Ei hinzufügen und weiter mixen, bis alles homogen verbunden ist.
03 -
Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchte Melasse-Mischung geben und nur solange rühren, bis ein gleichmäßiger, weicher Teig entsteht, der nicht zu flüssig sein darf.
04 -
Die Schüssel abdecken und den Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit er formbar wird.
05 -
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln (ca. 2–3 cm) formen, in Zucker wälzen und mit etwa 5 cm Abstand auf das Blech setzen.
06 -
Die Kekse 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und Risse auf der Oberfläche sichtbar sind. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.