Türkische Linsensuppe (Druckversion)

Wärmende, aromatische rote Linsensuppe aus der türkischen Küche mit frischen Kräutern und Zitronensaft.

# Zutatenliste:

→ Gemüse & Basis

01 - 1 Karotte, grob geschnitten
02 - 1 Zwiebel, grob geschnitten
03 - 1 Knoblauchzehe, grob geschnitten
04 - 1 kleine Kartoffel, grob geschnitten
05 - 1 Stange Staudensellerie (optional), grob geschnitten
06 - 45 ml Olivenöl (3 EL)

→ Hülsenfrüchte & Flüssigkeit

07 - 200 g rote Linsen, gewaschen
08 - 1,5 Liter Wasser oder Gemüsebrühe

→ Gewürze & Kräuter

09 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
10 - 1 TL mildes Paprikapulver
11 - 15 g Tomatenmark (1 EL)
12 - ½ EL getrocknete Minze oder frische Minzblätter
13 - 2-3 Stängel frische Petersilie (Blätter & Stiele)
14 - Chiliflocken nach Geschmack
15 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Zum Verfeinern

16 - Saft von ½–1 Zitrone
17 - Sumach (optional)
18 - Frische Petersilie zum Garnieren
19 - Paprikaöl oder Paprikabutter (optional)

# Zubereitungshinweise:

01 - Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel und optional Staudensellerie grob in Stücke schneiden, da die Suppe später püriert wird.
02 - Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotte, Zwiebel, Knoblauch sowie Sellerie 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
03 - Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Minze, Petersilie und optional Chiliflocken hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten.
04 - Die gewaschenen roten Linsen und die gewürfelte Kartoffel in den Topf geben, mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen.
05 - Die Suppe zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis Linsen und Gemüse weich sind.
06 - Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Falls die Konsistenz zu dick ist, nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
07 - Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
08 - Mit Zitronensaft, Sumach, frischer Minze, Petersilie oder Paprikaöl garnieren und idealerweise mit frischem Fladen- oder Weißbrot servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Suppe kann 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und ist gefriergeeignet. Beim Aufwärmen etwas Wasser hinzufügen, da sie eindickt.
02 - Für eine besonders cremige Konsistenz die Suppe länger pürieren und eventuell mehr Flüssigkeit zugeben.