Ukrainischer Pilaw (Druckversion)

Deftiger Pilaw mit Rind, Gemüse und aromatischen Gewürzen, typisch ukrainisch und sättigend.

# Zutatenliste:

→ Fleisch & Gemüse

01 - 900 g Rindfleisch (z. B. Rinderbug oder Gulaschfleisch), in ca. 5 cm Stücke geschnitten
02 - 2 Zwiebeln, gewürfelt
03 - 4 Karotten, in Stifte geschnitten
04 - ½ Tasse (ca. 120 ml) Speiseöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
05 - 1 Knoblauchknolle, quer halbiert

→ Reis & Flüssigkeit

06 - 525 g Jasminreis (ca. 3 Tassen), gut gewaschen
07 - 960 ml Wasser (4 Tassen), plus zusätzliches Wasser zum Auffüllen des Fleischfonds

→ Gewürze

08 - 1 TL gemahlener Koriander
09 - 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
10 - 2 TL Lawry’s Seasoned Salt (alternativ 1 TL Salz + 1 TL Paprika)
11 - 1½ TL Salz
12 - ½ TL schwarzer Pfeffer
13 - 1 TL Paprika

# Zubereitungshinweise:

01 - Einen schweren 6-Liter-Dutch-Oven auf mittlere Hitze stellen. Das Rindfleisch ohne Öl scharf anbraten, bis es gut gebräunt ist.
02 - 4 Tassen Wasser zugießen, zum Kochen bringen, Hitze reduzieren, abdecken und 1 Stunde sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
03 - Das Fleisch mit einer Schaumkelle herausnehmen. Den Fleischsud in einen Messbecher gießen und mit Wasser auf 4 Tassen ergänzen; dies wird später die Kochflüssigkeit für den Reis.
04 - Den Topf auswischen und wieder erhitzen. Öl hineingeben und Zwiebeln sowie Karotten 15 Minuten anbraten, bis sie leicht karamellisieren.
05 - Das Rindfleisch zurück in den Topf geben, alle Gewürze hinzufügen und gut vermischen.
06 - Den gewaschenen Reis gleichmäßig obenauf verteilen, nicht umrühren. Die halbierte Knoblauchknolle mittig in den Reis setzen.
07 - Die vorbereitete Brühe langsam über den Reis gießen. Den Topf leicht schütteln, jedoch nicht rühren. Zum Kochen bringen, dann abdecken und 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
08 - Nach der Garzeit den Deckel abnehmen, den Reis mit einer Gabel lockern, die Knoblauchknolle herausnehmen und nach Geschmack ausdrücken oder entsorgen. Heiß servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Lawry’s Seasoned Salt kann durch 1 TL Salz und 1 TL Paprika ersetzt werden. Für Lamm oder Schwein gilt derselbe Ablauf wie mit Rind. Für Hähnchen das rohe Fleisch zum angebratenen Gemüse hinzufügen, nicht vorher schmoren. Reste lassen sich im Slow Cooker bei niedriger Temperatur 2–3 Stunden erwärmen.