01 -
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
02 -
Butterkekse, Zucker und geschmolzene Butter vermengen, bis eine krümelige, feuchte Masse entsteht.
03 -
Je 1 EL der Keksmasse in die Förmchen geben, festdrücken und 5–7 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.
04 -
Frischkäse cremig schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Vanilleextrakt, Vanillepaste, Mehl, Salz und saure Sahne unterheben, bis eine glatte, seidige Masse entsteht.
05 -
Füllung gleichmäßig auf die Förmchen verteilen (ca. ¾ voll) und 20–25 Minuten backen, bis die Mitte leicht fest, aber noch wackelig ist.
06 -
Ofen ausschalten, Cupcakes 10 Minuten darin ruhen lassen, danach auf einem Gitter weitere 10 Minuten abkühlen. Anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
07 -
Kurz vor dem Servieren Zucker gleichmäßig auf den Cupcakes verteilen und mit einem Küchenbrenner goldbraun karamellisieren. Kurz abkühlen lassen, bis der Zucker hart ist.