01 -
Milch auf ca. 30 °C erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Eigelb, weiche Butter und Salz in der Küchenmaschine geben. Zuerst 1 Minute auf niedriger, dann 5 Minuten auf mittlerer und zuletzt 1 Minute auf hoher Geschwindigkeit kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
02 -
Den Teig vorsichtig entgasen und in 10 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück zu einer glatten Kugel rollen und mit Abstand auf ein bemehltes Backblech legen. Die Kugeln leicht drehen, damit alle Seiten bemehlt sind. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
03 -
Öl oder Rindertalg auf 180 °C erhitzen. Vier Teigkugeln vorsichtig mit der bemehlten Seite nach oben einlegen. Mit geschlossenem Deckel 1 bis 1,5 Minuten goldbraun frittieren, dann wenden und ohne Deckel weitere 1,5 Minuten ausbacken, bis sie aufgegangen und braun sind. Donuts mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, dabei die aus dem Fett kommende Seite auf das Papier legen. Vorgang mit restlichen Donuts wiederholen.
04 -
Die Donuts auf einem Gitter oder mit Küchenpapier belegter Platte mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einer Spritztülle (ca. 14 mm Durchmesser) mit Crème Diplomate oder gewünschter Füllung wie Marmelade füllen. Donuts mit Cremefüllung im Kühlschrank lagern, mit Marmelade gefüllte bei Raumtemperatur. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.