01 -
Erdbeeren pürieren, um ca. 360 g Püree zu erhalten. Püree in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einkochen, bis nur noch 120 g mit pastenartiger Konsistenz verbleiben. Abkühlen lassen.
02 -
Ofen auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Zucker und vegane Butter cremig schlagen. Erdbeer-Reduktion, Vanilleextrakt und Lebensmittelfarbe unterrühren. Mehl, Natron und Salz hinzufügen und kurz einarbeiten. Farbintensität bei Bedarf anpassen. Teig soll weich und leicht klebrig sein, bei zu feuchtem Teig 10–20 Minuten kühlen.
03 -
Ca. 20 Portionen à etwa 38 g (2 EL) abstechen, zu Kugeln formen und optional in Zucker wälzen. Mit 5 cm Abstand auf die Backbleche setzen. Für dünnere und chewier Kekse leicht flachdrücken.
04 -
Kekse 13–15 Minuten backen, bis die Ränder fest sind. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.