Butterblumenkohl-Curry (Druckversion)

Herzhaftes Curry mit zartem Blumenkohl in cremiger Gewürzsauce – ideal für Vegetarier.

# Zutatenliste:

→ Marinade

01 - 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
02 - 8 g Speisestärke (Maisstärke)
03 - 2 g gemahlener Kreuzkümmel
04 - 3 g Kurkuma (geteilt)
05 - 6 g Garam Masala (geteilt)
06 - 9 g Salz (geteilt)
07 - 30 ml Olivenöl (geteilt)
08 - 1 Blumenkohlkopf, in Röschen geteilt (ca. 700 g)

→ Sauce

09 - 45 g Butter
10 - 1 Zwiebel, fein gehackt (ca. 150 g)
11 - 3 Knoblauchzehen, gehackt (ca. 9 g)
12 - 6 g frisch geriebener Ingwer oder 3 g gemahlener Ingwer
13 - 30 g Tomatenmark
14 - 3 g Paprikapulver
15 - 0,5 g gemahlener Zimt
16 - 1 Prise Cayennepfeffer (optional)
17 - 240 ml Tomatensauce
18 - 480 ml Gemüsebrühe
19 - 120 ml Sahne oder Kokosmilch (für vegane Variante)

→ Zum Servieren

20 - Basmati-Reis oder Quinoa
21 - Griechischer Joghurt oder pflanzliche Alternative
22 - Frischer Koriander

# Zubereitungshinweise:

01 - Zitronensaft, Speisestärke, Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma, ½ TL Garam Masala, ½ TL Salz und 1 EL Olivenöl in einer Schüssel gründlich vermengen.
02 - 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Blumenkohlröschen 7–8 Minuten anbraten bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend Blumenkohl in die Marinade geben, gut vermischen und weitere 7–8 Minuten braten, bis die Röschen außen kross und innen zart sind. Danach herausnehmen.
03 - Butter in der gleichen Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln darin ca. 8 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Ingwer und Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten anrösten. Restliches Kurkuma, Garam Masala, Salz, Paprikapulver, Zimt und optional Cayennepfeffer dazugeben und 1 Minute mitrösten.
04 - Tomatensauce und Gemüsebrühe unterrühren, zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren. Sahne oder Kokosmilch einrühren. Den Blumenkohl wieder in die Pfanne geben und alles offen 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
05 - Das Gericht mit frischem Koriander und einem Klecks Joghurt garnieren. Dazu passen Basmati-Reis, Quinoa oder Naan-Brot.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine vegane Variante Butter durch Öl und Sahne durch Kokosmilch ersetzen.
02 - Garam Masala ist essentiell für die typische Würze.
03 - Blumenkohl sollte scharf angebraten werden, damit er bissfest bleibt.
04 - Reste sind im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar und schmecken aufgewärmt besonders gut.