01 -
Walnüsse fein mahlen oder bereits gemahlene Walnüsse verwenden.
02 -
Butter, Zucker, Ei, Rum und Vanilleextrakt cremig rühren. Walnüsse, Mehl, Salz und Kardamom einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
03 -
Teig kurz durchkneten, 3–5 mm dick ausrollen und kleine Taler ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
04 -
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
05 -
Marzipan zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 2–3 mm dick ausrollen und mit der gleichen Ausstechform Taler ausstechen.
06 -
Auf die Hälfte der Kekse Johannisbeergelee streichen, jeweils einen Marzipantaler darauflegen, leicht andrücken und nochmals etwas Gelee daraufgeben. Mit einem zweiten Keks bedecken.
07 -
Zartbitter-Kuvertüre schmelzen, die Oberseite der Plätzchen eintauchen, jeweils eine halbe Walnuss daraufsetzen und vollständig trocknen lassen.