01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
02 -
Weiche Butter, Pflanzenfett und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer cremig schlagen.
03 -
Ei und Rumaroma hinzufügen und verrühren. Eierpunsch und French Vanilla Creamer oder Milch mit Vanillearoma in einer kleinen Schüssel verrühren.
04 -
Mehl, Salz, Natron und Muskatnuss in einer weiteren Schüssel vermischen.
05 -
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Eierpunschmischung zur Buttermasse geben und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Nicht zu lang rühren, damit die Kekse zart bleiben.
06 -
Zucker und Muskatnuss in einer kleinen Schüssel vermengen zum Wälzen der Teigkugeln.
07 -
Aus dem Teig kleine Kugeln mit ca. 2,5 cm Durchmesser formen, in der Zucker-Muskat-Mischung wälzen und mit etwa 5 cm Abstand auf das Blech setzen. Kugeln mit einem Glas halb flach drücken.
08 -
Kekse 10–12 Minuten backen bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach 3–4 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, bevor die Kekse auf ein Gitter zum Auskühlen gelegt werden.
09 -
Für weitere Kekse das Backblech abkühlen lassen, am besten kurz mit kaltem Wasser abspülen und trocknen.
10 -
Puderzucker mit Eierpunsch glatt rühren, bis eine dickflüssige, aber gießbare Konsistenz entsteht. Bei Bedarf mehr Eierpunsch oder Puderzucker hinzufügen.
11 -
Die abgekühlten Kekse mit der Glasur verzieren, z.B. mit Spritzbeutel oder Löffel, und vollständig trocknen lassen.