Weiche Eierpunsch Plätzchen (Druckversion)

Weiche Kekse mit cremigem Eierpunsch und würziger Muskatnuss verzaubern jede Weihnachtszeit.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 60 g weiche Butter
02 - 60 g neutrales Pflanzenfett (z. B. Crisco)
03 - 200 g Zucker
04 - 1 Ei
05 - 1 TL Rumaroma
06 - 60 ml Eierpunsch (Eggnog)
07 - 60 ml French Vanilla Creamer oder Milch mit Vanillearoma
08 - 350 g Weizenmehl Type 405
09 - ½ TL Salz
10 - ½ TL Natron (Backsoda)
11 - ½ TL frisch gemahlene Muskatnuss

→ Zum Wälzen

12 - 100 g Zucker
13 - ½ TL gemahlene Muskatnuss

→ Glasur

14 - 120 g Puderzucker
15 - 5–6 TL Eierpunsch (Eggnog)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
02 - Weiche Butter, Pflanzenfett und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer cremig schlagen.
03 - Ei und Rumaroma hinzufügen und verrühren. Eierpunsch und French Vanilla Creamer oder Milch mit Vanillearoma in einer kleinen Schüssel verrühren.
04 - Mehl, Salz, Natron und Muskatnuss in einer weiteren Schüssel vermischen.
05 - Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Eierpunschmischung zur Buttermasse geben und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Nicht zu lang rühren, damit die Kekse zart bleiben.
06 - Zucker und Muskatnuss in einer kleinen Schüssel vermengen zum Wälzen der Teigkugeln.
07 - Aus dem Teig kleine Kugeln mit ca. 2,5 cm Durchmesser formen, in der Zucker-Muskat-Mischung wälzen und mit etwa 5 cm Abstand auf das Blech setzen. Kugeln mit einem Glas halb flach drücken.
08 - Kekse 10–12 Minuten backen bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach 3–4 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, bevor die Kekse auf ein Gitter zum Auskühlen gelegt werden.
09 - Für weitere Kekse das Backblech abkühlen lassen, am besten kurz mit kaltem Wasser abspülen und trocknen.
10 - Puderzucker mit Eierpunsch glatt rühren, bis eine dickflüssige, aber gießbare Konsistenz entsteht. Bei Bedarf mehr Eierpunsch oder Puderzucker hinzufügen.
11 - Die abgekühlten Kekse mit der Glasur verzieren, z.B. mit Spritzbeutel oder Löffel, und vollständig trocknen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Teig vor dem Backen 15 Minuten kühlen, damit die Kekse nicht verlaufen und schön rund bleiben.
02 - Die Kekse sollten nur leicht gebacken werden, um innen weich zu bleiben, da sie beim Abkühlen fester werden.
03 - Frisch gemahlene Muskatnuss verleiht ein besonders intensives Aroma und festliche Würze.
04 - Kekse in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur 4–5 Tage frisch halten oder bis zu 6 Monate einfrieren.
05 - Gefrorene Teigkugeln direkt backen und die Backzeit um 1–2 Minuten verlängern.