01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
02 -
Mehl, Salz, Natron und Kakaopulver in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermengen und beiseitestellen.
03 -
Butter sowie braunen und weißen Zucker in einer Rührschüssel mit einem Hand- oder Standmixer cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
04 -
Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gleichmäßig unterrühren.
05 -
Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Zuckermischung heben, bis ein klebriger Teig entsteht.
06 -
Den Teig mit zwei Esslöffeln zu Kugeln formen (1–2 EL pro Keks) und mit ausreichendem Abstand auf das Backblech setzen. Kleine Kekse 8–11 Minuten, größere 12–15 Minuten backen, bis die Oberfläche matt wird. Komplett abkühlen lassen.
07 -
Butter, Erdnussbutter und Salz in einer großen Schüssel cremig schlagen. Nach und nach Puderzucker unterrühren, bis die Masse dick und glatt ist. Vanilleextrakt und 1 EL Schlagsahne unterrühren, weitere Schlagsahne je nach Konsistenz hinzufügen, bis die Füllung streichbar ist, aber nicht zu flüssig.
08 -
Mit einem Spritzbeutel die Füllung gleichmäßig auf die Hälfte der Kekse geben und jeweils einen zweiten Keks daraufsetzen.
09 -
Die fertigen Kekse luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage oder eingefroren bis zu 1 Monat aufbewahren.