01 -
Kirschen aus dem Glas nehmen, Stiele entfernen falls nötig. Jede Kirschenhälfte in 6 kleine Stücke schneiden und auf Papiertücher legen, gründlich trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
02 -
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Pergamentpapier oder Silikonmatten auslegen.
03 -
Butter in einer großen Schüssel schmelzen. Zucker und braunen Zucker hinzufügen und rühren, bis die Masse homogen ist. Ei, Mandel-Extrakt, Kirschsaft und Essig einrühren. Natron und Salz zugeben und vorsichtig unterheben. Mehl nur so lange einarbeiten, bis noch kleine Mehlnuancen sichtbar sind.
04 -
Die vorbereiteten Kirschen behutsam unter den Teig heben, damit sie nicht zerfallen.
05 -
Mit einem Löffel oder Cookie-Scooper etwa 2 EL Teig pro Cookie auf die Backbleche setzen, dabei ca. 5 cm Abstand zwischen den Cookies lassen.
06 -
Die Cookies 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind. Nach dem Backen 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.