Kirschen-Mandel Kekse (Druckversion)

Zarte Kirschen-Mandel Kekse mit weicher, leicht zäher Textur und fruchtigem Aroma.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 340 g Maraschinokirschen (aus dem Glas), klein gewürfelt und trocken getupft
02 - 113 g ungesalzene Butter, geschmolzen
03 - 150 g Zucker
04 - 50 g brauner Zucker
05 - 1 Ei, groß
06 - 1 TL reiner Mandel-Extrakt
07 - 2 TL Maraschinokirschsaft
08 - 1 TL Essig (weiß oder Apfelwein)
09 - ½ TL Natron
10 - ½ TL koscheres Salz
11 - 220 g Allzweckmehl

# Zubereitungshinweise:

01 - Kirschen aus dem Glas nehmen, Stiele entfernen falls nötig. Jede Kirschenhälfte in 6 kleine Stücke schneiden und auf Papiertücher legen, gründlich trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
02 - Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Pergamentpapier oder Silikonmatten auslegen.
03 - Butter in einer großen Schüssel schmelzen. Zucker und braunen Zucker hinzufügen und rühren, bis die Masse homogen ist. Ei, Mandel-Extrakt, Kirschsaft und Essig einrühren. Natron und Salz zugeben und vorsichtig unterheben. Mehl nur so lange einarbeiten, bis noch kleine Mehlnuancen sichtbar sind.
04 - Die vorbereiteten Kirschen behutsam unter den Teig heben, damit sie nicht zerfallen.
05 - Mit einem Löffel oder Cookie-Scooper etwa 2 EL Teig pro Cookie auf die Backbleche setzen, dabei ca. 5 cm Abstand zwischen den Cookies lassen.
06 - Die Cookies 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind. Nach dem Backen 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Kirschen vorher trocken tupfen, um zu feuchte Cookies zu vermeiden. Teig nach Zugabe der Kirschen nur leicht unterrühren, um eine weiche Konsistenz zu erhalten. Cookies bei leichter Unterbackung aus dem Ofen nehmen, da sie beim Abkühlen fester werden.
02 - Cookie-Scooper mit ca. 30 mm Durchmesser verwenden für gleichmäßige Portionen.
03 - Cookies luftdicht bei Raumtemperatur 4–5 Tage haltbar, eingefroren bis zu 3 Monate. Nach dem Auftauen vollständig abkühlen lassen.