Saftige Kokoskekse (Druckversion)

Kokoskekse mit knusprigen Rändern und weichem Inneren, aromatisch und schnell gebacken.

# Zutatenliste:

→ Fette & Zucker

01 - 225 g weiche Butter
02 - 200 g Zucker
03 - 100 g brauner Zucker

→ Flüssige Zutaten

04 - 2 Eier (Raumtemperatur)
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 1 TL Kokosextrakt

→ Trockene Zutaten

07 - 345 g Mehl
08 - 1 TL Natron
09 - 1 TL Weinsteinbackpulver
10 - ½ TL Meersalz
11 - 150 g gesüßte Kokosraspel (etwas zum Bestreuen zurückbehalten)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter, weißen Zucker und braunen Zucker für ca. 2 Minuten luftig und cremig schlagen.
03 - Eier, Vanilleextrakt und Kokosextrakt zügig unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
04 - Mehl, Natron, Weinsteinbackpulver und Meersalz in einer separaten Schüssel gründlich vermengen.
05 - Die Mehlmischung unter die feuchten Zutaten heben und anschließend die Kokosraspel unterheben.
06 - Mit einem Esslöffel oder einem Eiskugelportionierer kleine Teigportionen mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen.
07 - Die zurückbehaltenen Kokosraspel großzügig über die Teigkugeln streuen.
08 - Die Kekse 9 bis 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und die Oberfläche leicht gebräunt sind.
09 - Die Cookies kurz auf dem Backblech ruhen lassen, danach auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für extra weiche Textur die Kekse nicht zu lange backen. Ohne Kokosextrakt kann die Menge Vanilleextrakt um ½ TL erhöht werden.
02 - Zum Formen perfekt runder Kekse direkt nach dem Backen einen runden Ausstecher um den warmen Keks kreisen lassen (Cookie-Swirl-Trick).
03 - Teig kann bis zu 48 Stunden im Kühlschrank gelagert werden, Konsistenz wird dann etwas fester.