Weiche Kürbiskekse (Druckversion)

Saftige Kürbiskekse mit Zimt und brauner Butter, außen leicht knusprig, innen weich.

# Zutatenliste:

→ Fett & Süßungsmittel

01 - 226 g ungesalzene Butter, braun gebräunt
02 - 100 g Zucker
03 - 130 g dunkler brauner Zucker

→ Früchte & Aromen

04 - 156 g Kürbispüree (gerne Libby’s), überschüssige Flüssigkeit entfernt
05 - 2 Eigelb
06 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

07 - 210 g Weizenmehl (Allzweck), nicht gedrückt abgewogen
08 - 1 ½ Teelöffel Pumpkin Spice (Alternativ Zimt, Muskat und Nelke)
09 - 1 Teelöffel Natron
10 - 1 Teelöffel Cream of Tartar
11 - ½ Teelöffel Salz

→ Zum Wälzen

12 - ⅓ Tasse (ca. 67 g) Zucker
13 - 1 Teelöffel Zimt

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Butter in einem Topf erhitzen, bis sie goldbraun und nussig riecht. Anschließend abkühlen lassen auf etwa 24–25 °C.
03 - Kürbispüree auf einem Teller ausbreiten und mit Küchenpapier überschüssige Feuchtigkeit abtupfen, bis es die Konsistenz von weichem Teig hat.
04 - Die braune Butter mit dem weißen und braunen Zucker verrühren, bis eine sandige, homogene Masse entsteht.
05 - Eigelb und Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, dann das getrocknete Kürbispüree vorsichtig unterheben.
06 - Mehl, Pumpkin Spice, Natron, Cream of Tartar und Salz miteinander vermischen und unter die feuchten Zutaten heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
07 - Den Teig für 5 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, um die Verarbeitung zu erleichtern.
08 - Mit einem großen Esslöffel (ca. 3 EL) Teigportionen abstechen, zu Kugeln formen und im Zucker-Zimt-Gemisch wälzen.
09 - Die Kugeln auf die Backbleche setzen und 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte noch weich erscheint.
10 - Die Cookies auf dem Blech abkühlen lassen; sie festigen sich beim Auskühlen und bleiben innen weich und zäh.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Braunwerden der Butter verleiht den Cookies ein nussiges Aroma und eine besonders saftige Textur.
02 - Durch das Abtupfen des Kürbispürees und das Abkühlen der Butter erreichen die Cookies die optimale Konsistenz.
03 - Für glutenfreie Varianten kann das Mehl 1:1 durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt werden.