Weich-zähe Kürbiskekse (Druckversion)

Sanft weich und leicht knusprig: Kürbiskekse mit würziger Note für herbstliche Momente.

# Zutatenliste:

→ Gewürzzucker

01 - 50 g Zucker
02 - 1/2 TL Pumpkin Spice (Kürbis-Gewürzmischung)

→ Cookies

03 - 170 g Butter (weich, ungesalzen)
04 - 220 g brauner Zucker
05 - 2 Eigelbe (Zimmertemperatur)
06 - 2 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste
07 - 120 g Kürbispüree (gut abgetrocknet, z.B. aus Hokkaido- oder Butternutkürbis)
08 - 220 g Weizenmehl (Typ 405), gestrichen voll
09 - 1 EL Pumpkin Spice
10 - 1/2 TL Natron
11 - 1/2 TL Backpulver
12 - 1/2 TL Salz

# Zubereitungshinweise:

01 - Das Kürbispüree auf einen Teller geben und mehrmals mit Küchenpapier abtupfen, bis das Gewicht auf etwa 60 g reduziert ist.
02 - Mehl, Pumpkin Spice, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
03 - Butter und braunen Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse cremig ist.
04 - Eigelbe und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
05 - Das abgetrocknete Kürbispüree unter die cremige Masse rühren.
06 - Die vorbereiteten trockenen Zutaten unter den Teig heben, bis alles gleichmäßig vermengt ist.
07 - Den Teig zu 18 Kugeln formen, diese im Gewürzzucker wälzen und auf ein Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Dosen-Kürbispüree kann durch weichgedämpften oder gebackenen Hokkaido- oder Butternutkürbis ersetzt werden. Wichtig: Das Püree muss gut abgetrocknet werden, um zu viel Feuchtigkeit zu vermeiden.
02 - Zum besseren Abmessen das Mehl mit einem Löffel in den Messbecher füllen und glattstreichen oder besser abwiegen.
03 - Direkt nach dem Backen die Kekse mit einem runden Ausstecher leicht rund formen für ein perfektes Aussehen.
04 - In einer luftdichten Dose sind die Cookies bis zu 3 Tage haltbar, eingefroren bis zu 2 Wochen.