Zarte Rindfleischnudeln (Druckversion)

Klebrige Sauce, zartes Rind und knackiges Gemüse vereint in einem aromatischen Wokgericht.

# Zutatenliste:

→ Nudeln & Rindfleisch

01 - 225 g Reisnudeln, Lo-Mein- oder Udon-Nudeln
02 - 450 g Rinderhüfte oder Flank Steak, dünn gegen die Faser geschnitten
03 - 2 EL Speisestärke
04 - 3 EL Pflanzenöl, geteilt

→ Gemüse & Aromaten

05 - 1 rote Paprika, in feine Streifen geschnitten
06 - 2 Tassen Brokkoliröschen (ca. 150 g)
07 - 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (plus etwas extra zum Garnieren)
08 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
09 - 1 EL frischer Ingwer, fein gerieben

→ Sticky Sauce

10 - 60 ml Sojasauce
11 - 2 EL Hoisin-Sauce
12 - 2 EL Honig oder brauner Zucker
13 - 2 EL Reisessig (alternativ Limettensaft)
14 - 1 EL Sesamöl
15 - ¼ TL Chiliflocken (optional)

→ Zum Servieren

16 - Sesamsamen
17 - Extra Frühlingszwiebeln

# Zubereitungshinweise:

01 - Nudeln nach Packungsanweisung in ausreichend Wasser garen, abgießen und beiseitestellen.
02 - Das dünn geschnittene Rindfleisch mit Speisestärke gründlich vermengen. 2 EL Pflanzenöl in einem Wok oder großer Pfanne stark erhitzen, Fleisch darin 2–3 Minuten scharf anbraten bis es gebräunt ist, dann herausnehmen.
03 - Restliches Öl in die Pfanne geben. Paprika und Brokkoliröschen 4–5 Minuten anbraten, bis sie gar aber noch knackig sind. Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln hinzufügen und weitere 1–2 Minuten mitbraten.
04 - Sojasauce, Hoisin-Sauce, Honig, Reisessig, Sesamöl und Chiliflocken in einer Schüssel gründlich verrühren.
05 - Rindfleisch zurück in die Pfanne geben, gekochte Nudeln hinzufügen. Die vorbereitete Sticky Sauce darüber gießen und alle Zutaten gut durchschwenken, bis sie gleichmäßig warm sind und die Sauce klebrig wird.
06 - Die Nudeln in Schalen verteilen und mit Sesamsamen sowie frischen Frühlingszwiebeln garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das Fleisch möglichst dünn schneiden, damit es zarter wird und schneller gart.
02 - Wok oder Pfanne gut vorheizen, um das Gemüse knackig zu halten.
03 - Für mehr Gemüse eignen sich Zuckerschoten, Karotten, Babymais oder Pak Choi.
04 - Süße, Säure oder Schärfe der Sauce nach Geschmack anpassen: mehr Honig für Süße, mehr Sojasauce für Würze, Limettensaft für Säure.
05 - Im Kühlschrank luftdicht verschlossen 3–4 Tage haltbar, kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.
06 - Zum Erwärmen einen Schuss Wasser oder Brühe zugeben, damit die Nudeln weich bleiben.