Zimt-Zucker Kekse (Druckversion)

Weiche Kekse mit Zimt und Zucker, verziert mit cremigem Frischkäse-Frosting.

# Zutatenliste:

→ Cookies

01 - 115 g weiche Butter
02 - 100 g Zucker
03 - 2 EL brauner Zucker
04 - 1 großes Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 190 g Mehl
07 - 2 EL Speisestärke
08 - ¼ TL Weinstein (Cream of Tartar)
09 - ½ TL Backpulver
10 - ¼ TL Natron
11 - ½ TL Zimt
12 - ¼ TL Salz

→ Zimt-Zucker-Mischung

13 - 3 EL Zucker
14 - ½ TL Zimt

→ Frischkäse-Frosting

15 - 140 g Frischkäse, zimmerwarm
16 - 55 g Butter, zimmerwarm
17 - ½ TL Vanilleextrakt
18 - 120–180 g Puderzucker (nach gewünschter Konsistenz)

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter, weißen Zucker und braunen Zucker hell und cremig schlagen. Ei und Vanilleextrakt einrühren. Mehl, Speisestärke, Weinstein, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermischen und kurz unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
03 - Den Teig in 7 gleich große Kugeln portionieren. Zucker und Zimt mischen. Jede Kugel darin wälzen und auf das Backblech legen. Anschließend leicht auf ca. 2,5 cm Dicke flach drücken.
04 - Die Cookies 10 Minuten backen. Anschließend auf dem Blech vollständig auskühlen lassen, damit sie weich und dick bleiben.
05 - Butter und Frischkäse cremig rühren. Vanilleextrakt einrühren und nach und nach Puderzucker hinzufügen, bis die Creme fest genug zum Spritzen ist.
06 - Frosting in einen Spritzbeutel füllen und spiralförmig auf die Cookies auftragen. Mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Menge kann leicht verdoppelt oder verdreifacht werden. Für Mini-Cookies ca. 3 EL Teig pro Cookie verwenden und 7–8 Minuten backen. Für eine Cookie-Torte den kompletten Teig in eine Springform drücken und 15–18 Minuten backen.
02 - Weinstein kann durch ½ TL Zitronensaft ersetzt werden (pro ¼ TL Weinstein).
03 - Cookies bleiben weicher, wenn sie nach dem Backen auf dem Blech vollständig auskühlen.
04 - Die Cookies lassen sich glutenfrei zubereiten, indem das Mehl 1:1 durch glutenfreies Allzweckmehl ersetzt wird.
05 - Zum Aufbewahren die Cookies im Kühlschrank bis zu 7 Tage lagern, wegen des Frostings. Für längere Haltbarkeit können Cookies und Frosting separat eingefroren werden.