01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23 x 13 cm) gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen.
02 -
Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig miteinander vermengen.
03 -
Vollmilch, Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
04 -
Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 50–60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
05 -
Brot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
06 -
Für den Belag die Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Muskatnuss in einer kleinen Schüssel mischen.
07 -
Das abgekühlte Brot rundum mit der geschmolzenen Butter bestreichen, anschließend großzügig mit der Gewürz-Zucker-Mischung bestreuen.