Süßes Zimt-Donut-Brot (Druckversion)

Locker, saftig und mit würziger Zimtkruste – ein Brot für Frühstück, Brunch oder als süßer Snack.

# Zutatenliste:

→ Brot

01 - 250 g Weizenmehl (Type 405, Allzweck)
02 - 300 g Zucker
03 - 2 TL Backpulver
04 - 0,5 TL koscheres Salz
05 - 306 ml Vollmilch
06 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
07 - 2 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
08 - 1 EL Vanilleextrakt

→ Gewürz-Zucker-Belag

09 - 57 g ungesalzene Butter, geschmolzen
10 - 100 g Zucker
11 - 1 TL Zimt, gemahlen
12 - 0,5 TL Muskatnuss, gemahlen

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23 x 13 cm) gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen.
02 - Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig miteinander vermengen.
03 - Vollmilch, Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
04 - Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 50–60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
05 - Brot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
06 - Für den Belag die Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Muskatnuss in einer kleinen Schüssel mischen.
07 - Das abgekühlte Brot rundum mit der geschmolzenen Butter bestreichen, anschließend großzügig mit der Gewürz-Zucker-Mischung bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Vollmilch sorgt für eine besonders feuchte und zarte Textur. Für Muffins kann der Teig in Förmchen gefüllt und bei 175 °C etwa 20–25 Minuten gebacken werden.
02 - Zur Aufbewahrung Brot in einem luftdichten Behälter lagern. Es bleibt bei Raumtemperatur 1–2 Tage frisch, im Kühlschrank bis zu 5 Tage, tiefgekühlt bis zu 6 Monate.
03 - Wer gesalzene Butter verwendet, sollte die Salzmenge im Rezept leicht reduzieren.