01 -
Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz mit einem Handmixer cremig schlagen. Weizenmehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
02 -
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 23 x 30 cm ausrollen. Eiweiß und Wasser verquirlen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt vermischen und über das Eiweiß streuen.
03 -
Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, dabei die Kante gut verschließen. Die Rolle in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde einfrieren, bis sie fest ist.
04 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Gefrorene Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Kekse 12 bis 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
05 -
Puderzucker sieben. Sahne, Vanilleextrakt und Zimt einrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Die abgekühlten Kekse mit der Glasur bestreichen und fest werden lassen.