01 -
Butter und Milch langsam in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen, damit die Hefe nicht beschädigt wird.
02 -
Die frische Hefe in eine große Schüssel bröseln und die lauwarme Butter-Milch-Mischung dazugeben. Rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
03 -
Salz, Zucker und die Hälfte des Mehls hinzufügen. Mit einem Knethaken verrühren und nach und nach das restliche Mehl einarbeiten, bis ein geschmeidiger, kaum klebriger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
04 -
Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen und die Mischung aus Zucker, Zimt und Vanillezucker gleichmäßig verteilen. Vom langen Rand her eng aufrollen und mit der Naht nach unten legen.
05 -
Die Teigrolle in circa 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
06 -
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken mit verquirltem Eigelb bestreichen und optional mit Hagelzucker bestreuen. 10–15 Minuten goldbraun backen.
07 -
Die Zimtschnecken leicht abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzuckerguss verzieren. Am besten warm servieren.