Zimtschnecken Cupcakes (Druckversion)

Fluffige Zimtschnecken-Cupcakes mit aromatischer Zimtfüllung und cremigem Frosting.

# Zutatenliste:

→ Cupcake-Teig

01 - 60 ml Pflanzenöl
02 - 45 g ungesalzene Butter, weich
03 - 150 g Zucker
04 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 115 g Kuchenmehl, gesiebt
07 - 1 TL Backpulver
08 - ¼ TL Natron
09 - ¼ TL Salz
10 - 60 g Sauerrahm, Zimmertemperatur
11 - 60 ml Milch, heiß

→ Zimt-Zucker-Füllung

12 - 72 g brauner Zucker
13 - 5 TL Zimt

→ Frischkäse-Frosting

14 - 225 g Frischkäse
15 - 225 g Butter
16 - 240 g Puderzucker
17 - 1 TL Vanilleextrakt
18 - 1,5 TL Zimt

# Zubereitungshinweise:

01 - Butter, Pflanzenöl und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
02 - Ei und Vanilleextrakt hinzufügen, gut verrühren und Schüsselränder abkratzen.
03 - Kuchenmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
04 - Die trockenen Zutaten zu den nassen zugeben und nur kurz verrühren. Sauerrahm unterheben. Heiße Milch einrühren, bis ein dicker, glatter Teig entsteht.
05 - Braunen Zucker und Zimt mischen.
06 - Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Je 1 EL Teig in Förmchen geben, 2 TL Zimt-Zucker daraufstreuen, weitere Teigschicht daraufgeben und nach Belieben erneut Zimt-Zucker bestreuen.
07 - Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 16 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht zurückfedert.
08 - Butter und Frischkäse 2–3 Minuten cremig schlagen. Vanille und Puderzucker hinzufügen und 30 Sekunden auf hoher Stufe verrühren.
09 - ½ Portion Frosting abnehmen, mit 1,5 TL Zimt vermischen und in einen Spritzbeutel füllen.
10 - Restliches Frosting auf Frischhaltefolie zu einem Block formen, Zimt-Frosting daneben spritzen und zusammenrollen. Beide Frostings zusammen in einen großen Spritzbeutel mit Tülle füllen.
11 - Auf vollständig abgekühlte Cupcakes das Frosting in einer Zimtschnecken-Optik aufspritzen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nicht überbacken, damit die Cupcakes saftig bleiben.
02 - Teig nicht zu lange mixen, um Zähigkeit zu verhindern.
03 - Heiße Milch sorgt für eine feine, zarte Krume.
04 - Cupcakes können einen Tag vorher ohne Frosting zubereitet werden und luftdicht gelagert werden.