01 -
Butter, Pflanzenöl und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
02 -
Ei und Vanilleextrakt hinzufügen, gut verrühren und Schüsselränder abkratzen.
03 -
Kuchenmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
04 -
Die trockenen Zutaten zu den nassen zugeben und nur kurz verrühren. Sauerrahm unterheben. Heiße Milch einrühren, bis ein dicker, glatter Teig entsteht.
05 -
Braunen Zucker und Zimt mischen.
06 -
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Je 1 EL Teig in Förmchen geben, 2 TL Zimt-Zucker daraufstreuen, weitere Teigschicht daraufgeben und nach Belieben erneut Zimt-Zucker bestreuen.
07 -
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 16 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht zurückfedert.
08 -
Butter und Frischkäse 2–3 Minuten cremig schlagen. Vanille und Puderzucker hinzufügen und 30 Sekunden auf hoher Stufe verrühren.
09 -
½ Portion Frosting abnehmen, mit 1,5 TL Zimt vermischen und in einen Spritzbeutel füllen.
10 -
Restliches Frosting auf Frischhaltefolie zu einem Block formen, Zimt-Frosting daneben spritzen und zusammenrollen. Beide Frostings zusammen in einen großen Spritzbeutel mit Tülle füllen.
11 -
Auf vollständig abgekühlte Cupcakes das Frosting in einer Zimtschnecken-Optik aufspritzen.