01 -
Graham-Cracker-Krümel oder Biscoff-Kekse mit braunem Zucker und Zimt vermengen. Geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen. Die Masse gleichmäßig in eine Springform (Ø 24 cm) drücken und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft 10 Minuten vorbacken.
02 -
Braunen Zucker, Mehl und Zimt in einer Schüssel vermengen. Geschmolzene Butter zugeben und alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
03 -
Frischkäse mit braunem und Kristallzucker cremig rühren. Saure Sahne und Vanilleextrakt unterrühren. Die Eier nacheinander einarbeiten und mit einer Prise Salz abschmecken.
04 -
Käsekuchenmasse und Zimtfüllung abwechselnd in die Springform geben, um ein marmoriertes Muster zu erzeugen.
05 -
Springform mit Alufolie umwickeln, in eine größere Form mit heißem Wasser stellen. Den Kuchen bei 160 °C Umluft ca. 60 Minuten backen, bis die Ränder fest und die Mitte noch leicht wackelig ist. Ofen ausschalten und Kuchen noch eine Stunde im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
06 -
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
07 -
Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
08 -
Frosting gleichmäßig auf dem gekühlten Kuchen verteilen und mit einer Prise Zimt bestreuen.