Zimtiger Rührkuchen (Druckversion)

Saftiger Kuchen mit Zimtfüllung und süßer Vanilleglasur – ideal für gemütliche Momente.

# Zutatenliste:

→ Kuchenteig hell

01 - 375 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 360 ml Milch
03 - 200 g Zucker
04 - 2 große Eier
05 - 16 g Backpulver (4 TL)
06 - 10 ml Vanilleextrakt (2 TL)
07 - 1,5 g Salz (¼ TL)
08 - 60 ml geschmolzene Butter

→ Zimtschicht

09 - 225 g weiche Butter
10 - 200 g brauner Zucker
11 - 16 g Mehl (2 EL)
12 - 8 g gemahlener Zimt (1 EL)

→ Glasur

13 - 250 g Puderzucker
14 - 75 ml Milch
15 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 23x33 cm Backform einfetten.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, Milch, Zucker, Eier, Backpulver, Vanilleextrakt und Salz glatt verrühren. Anschließend die geschmolzene Butter einrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
03 - In einer separaten Schüssel weiche Butter, braunen Zucker, Mehl und Zimt cremig verrühren. Die Zimtmasse in kleinen Portionen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit einem Messer spiralförmig durch den Teig ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen.
04 - Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen fast sauber herauskommt.
05 - Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt glatt verrühren und die Glasur über den noch warmen Kuchen träufeln.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für einen intensiveren Geschmack kann 100 g Frischkäse in die Glasur eingerührt werden.
02 - Gehackte Pekannüsse oder Walnüsse können vor dem Backen über den Teig gestreut werden.
03 - Der Kuchen lässt sich gut einfrieren und vor dem Servieren kurz aufwärmen.
04 - Eine Prise Muskatnuss oder Kardamom verfeinert das Aroma.