Zitronen-Himbeer-Kekse (Druckversion)

Weiche Kekse mit fruchtiger Himbeer-Zitronen-Kombination, schnell und lecker gebacken.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 100 g Zucker
02 - Abrieb von 1 Zitrone
03 - 55 g brauner Zucker
04 - ½ TL Salz
05 - ½ TL Backpulver
06 - ¼ TL Natron
07 - 175 g Mehl

→ Feuchte Zutaten

08 - 115 g Butter, weich
09 - 1 Eigelb
10 - 1 EL Zitronensaft
11 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Sonstiges

12 - 75 g gefrorene Himbeeren, klein gehackt
13 - Flakesalz zum Bestreuen (optional)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit den Fingern verreiben, bis das Aroma intensiv ist.
03 - Weiche Butter und braunen Zucker 3–4 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Anschließend Eigelb, Vanilleextrakt und Zitronensaft unterrühren.
04 - Salz, Backpulver, Natron und Mehl zugeben und nur solange rühren, bis gerade ein Teig entsteht.
05 - Gefrorene, klein gehackte Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben, dabei möglichst wenig rühren, um Verfärbungen zu vermeiden.
06 - Große Teigkugeln von etwa 3 EL formen und 5 Kugeln pro Backblech setzen. Nach Wunsch mit Flakesalz bestreuen.
07 - Die Kekse 12–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach auf dem Blech kurz ruhen lassen, damit die Mitte nachziehen kann.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Himbeeren erst kurz vor Verwendung auftauen, um Verfärbungen des Teigs zu vermeiden. Teig nicht zu lange rühren, um zähe Kekse zu verhindern.
02 - Optional kann ½ Tasse weiße Schokodrops für eine süßere Variante hinzugefügt werden.
03 - Den Teig nicht zu fest drücken und Mehl immer genau abwiegen für die ideale Konsistenz.
04 - Cookies luftdicht verpackt 1–2 Tage frisch halten. Aufgrund der Himbeeren werden sie schneller weich.
05 - Zum Einfrieren vollständig abkühlen lassen, dann in einem luftdichten Behälter einfrieren. Vor dem Verzehr auf Raumtemperatur bringen.