01 -
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit den Fingern verreiben, bis das Aroma intensiv ist.
03 -
Weiche Butter und braunen Zucker 3–4 Minuten lang hell und luftig aufschlagen. Anschließend Eigelb, Vanilleextrakt und Zitronensaft unterrühren.
04 -
Salz, Backpulver, Natron und Mehl zugeben und nur solange rühren, bis gerade ein Teig entsteht.
05 -
Gefrorene, klein gehackte Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben, dabei möglichst wenig rühren, um Verfärbungen zu vermeiden.
06 -
Große Teigkugeln von etwa 3 EL formen und 5 Kugeln pro Backblech setzen. Nach Wunsch mit Flakesalz bestreuen.
07 -
Die Kekse 12–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach auf dem Blech kurz ruhen lassen, damit die Mitte nachziehen kann.