01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekskrümel mit Zucker und geschmolzener Butter vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Masse in eine Springform (Ø 24 cm) geben, fest andrücken und 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
02 -
Himbeeren, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
03 -
Frischkäse cremig rühren. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen. Eier einzeln unterrühren, dann Zitronensaft, Zitronenabrieb und Schmand hinzufügen. Nur so lange mixen, bis eine glatte Masse entsteht, nicht überrühren.
04 -
Käsemasse auf den vorgebackenen Boden gießen. Himbeersauce löffelweise auf der Oberfläche verteilen und mit einem Messer oder Holzstäbchen spiralförmige Muster ziehen („Swirl“). Kuchen 60–70 Minuten backen, bis die Mitte noch leicht wackelt. Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen und den Kuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen.
05 -
Kuchen mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit der Kuchen cremig wird.