Zitronige Zucker-Donuts (Druckversion)

Leicht gebackene Donuts mit frischem Zitronengeschmack und knuspriger Zuckerkruste.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 220 g Mehl
02 - 30 g Speisestärke
03 - 150 g Zucker
04 - 2 TL Backpulver
05 - 1 TL Salz
06 - 180 ml Buttermilch
07 - 2 Eier
08 - 2 EL Butter, geschmolzen
09 - 1 EL frischer Zitronensaft
10 - ½ TL Vanilleextrakt
11 - 2 TL Zitronenabrieb

→ Zitronen-Zucker-Hülle

12 - 100 g Zucker
13 - 4 TL Zitronenabrieb
14 - 6 EL Butter, geschmolzen

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Donutformen einfetten.
02 - Mehl und Speisestärke vermischen. Zucker, Backpulver und Salz hinzugeben. Buttermilch, Eier, geschmolzene Butter, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb einrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
03 - Den Teig mit einem Spritzbeutel oder Gefrierbeutel in die vorbereiteten Formen füllen. 7–9 Minuten backen, bis die Donuts hellgolden sind und leicht zurückfedern, wenn man sie berührt. Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
04 - Zucker und Zitronenabrieb vermischen (optional kurz im Mixer mahlen). Die geschmolzene Butter in eine flache Schale geben. Die Donuts mit einer Seite in die Butter tauchen und anschließend in der Zucker-Zitronenmischung wälzen.
05 - Die Donuts warm servieren für das beste Geschmackserlebnis. Alternativ auch kalt sehr lecker.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für glutenfreie Donuts kann 1:1 glutenfreies Universalmehl verwendet werden, dabei kann die Konsistenz etwas krümeliger werden.
02 - Buttermilch lässt sich durch 180 ml Milch mit 1 TL Zitronensaft ersetzt ersetzen, 5 Minuten ruhen lassen.
03 - Donuts lassen sich gut ohne Zuckerkruste einfrieren und vor dem Servieren frisch in Zucker wenden.