Zitronige Keksfreude (Druckversion)

Saftige Kekse mit Zitronenfüllung vereinen zarte Textur und frische Fruchtnote.

# Zutatenliste:

→ Zitronen-Curd

01 - 100 g Zucker
02 - 3 Eigelb
03 - 60 ml frisch gepresster Zitronensaft
04 - 1 EL Zitronenabrieb
05 - 56 g Butter, zimmerwarm

→ Cookie-Teig

06 - 100 g Butter, zimmerwarm
07 - 100 g Frischkäse (Vollfett), zimmerwarm
08 - 200 g Zucker
09 - 1 Ei (Größe L), zimmerwarm
10 - 1 Eigelb, zimmerwarm
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - 210 g Weizenmehl (Typ 405/480)
13 - 2 TL Backpulver
14 - ¼ TL Salz

→ Zum Verzieren

15 - Puderzucker zum Wälzen und Bestäuben

# Zubereitungshinweise:

01 - Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Eigelb in einem kleinen Topf verrühren. Bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 10–12 Minuten erhitzen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, Butter einrühren und vollständig auskühlen lassen, idealerweise im Kühlschrank.
02 - Butter und Frischkäse in einer großen Schüssel cremig schlagen. Zucker hinzufügen und schaumig aufschlagen. Ei, Eigelb und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vorsichtig unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
03 - Mit einem Eisportionierer oder Löffel ca. 2 EL Teig abstechen, jede Kugel im Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit dem Löffelrücken eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
04 - Jeweils 1 TL Zitronen-Curd in die Mulde füllen. Die Kekse 1–2 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen, um die Form zu sichern.
05 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cookies mit ausreichend Abstand auf das Blech legen und 12–13 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Zitronen-Curd niemals kochen, nur unter Rühren erhitzen. Vollständiges Auskühlen ist entscheidend für die Konsistenz. Teig nicht übermixen, sonst werden die Kekse zäh. Das Einfrieren vor dem Backen verhindert das Auslaufen der Füllung.