Zitronige Muffins mit Füllung (Druckversion)

Saftige Muffins mit frischer Zitronenfüllung, knusprigen Streuseln und süßem Guss für ein frisches Geschmackserlebnis.

# Zutatenliste:

→ Lemon Curd

01 - 3 Eigelb
02 - 60 ml Zitronensaft
03 - 2 TL Zitronenabrieb
04 - 6 EL Zucker
05 - 60 g kalte Butter, in Stücken

→ Streusel

06 - 130 g Weizenmehl
07 - 50 g Zucker
08 - 50 g brauner Zucker
09 - 6 EL geschmolzene Butter

→ Muffinteig

10 - 180 g Weizenmehl
11 - 0,25 TL Salz
12 - 0,5 TL Backpulver
13 - 0,25 TL Natron
14 - 80 g weiche Butter
15 - 150 g Zucker
16 - 2 Eier
17 - 160 g griechischer Joghurt
18 - 1 TL Vanilleextrakt
19 - Abrieb einer Zitrone
20 - 2 EL Zitronensaft

→ Guss

21 - 90 g Puderzucker
22 - 1–2 EL Milch oder Sahne

# Zubereitungshinweise:

01 - Eigelbe, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer Schüssel über einem Wasserbad unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten erhitzen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, kalte Butter unterrühren, bis sie schmilzt. Mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und vollständig auskühlen lassen.
02 - Mehl, Zucker und braunen Zucker mischen. Geschmolzene Butter hinzufügen und verrühren, bis Streusel entstehen. Streusel kaltstellen.
03 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
04 - Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Butter cremig rühren, Zucker einarbeiten und weiterschlagen. Eier einzeln unterrühren, anschließend Joghurt, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen. Trockene Zutaten kurz unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
05 - Förmchen halb mit Teig füllen. Je 1 EL Lemon Curd in die Mitte geben und mit einer dünnen Teigschicht bedecken (insgesamt ca. ¾ voll). Großzügig Streusel darauf verteilen und leicht andrücken. Bei 175 °C ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
06 - Puderzucker mit Milch oder Sahne zu einer glatten, dickflüssigen Glasur verrühren. Muffins damit beträufeln und fest werden lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Lemon Curd sollte vollständig auskühlen, damit er beim Backen nicht ausläuft.
02 - Streusel vor dem Backen kaltstellen, damit sie besonders knusprig werden.
03 - Für intensiveren Zitronengeschmack kann 1 TL Zitronenabrieb zusätzlich in den Teig gegeben werden.
04 - Muffins schmecken am nächsten Tag oft noch aromatischer.
05 - Muffins luftdicht verpackt 2–3 Tage haltbar, Lemon Curd im Kühlschrank 7–10 Tage.
06 - Fertiger Lemon Curd kann verwendet werden. Jogurt kann durch Schmand oder Sauerrahm ersetzt werden.