01 -
Eigelbe, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer Schüssel über einem Wasserbad unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten erhitzen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, kalte Butter unterrühren, bis sie schmilzt. Mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und vollständig auskühlen lassen.
02 -
Mehl, Zucker und braunen Zucker mischen. Geschmolzene Butter hinzufügen und verrühren, bis Streusel entstehen. Streusel kaltstellen.
03 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
04 -
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Butter cremig rühren, Zucker einarbeiten und weiterschlagen. Eier einzeln unterrühren, anschließend Joghurt, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen. Trockene Zutaten kurz unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
05 -
Förmchen halb mit Teig füllen. Je 1 EL Lemon Curd in die Mitte geben und mit einer dünnen Teigschicht bedecken (insgesamt ca. ¾ voll). Großzügig Streusel darauf verteilen und leicht andrücken. Bei 175 °C ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
06 -
Puderzucker mit Milch oder Sahne zu einer glatten, dickflüssigen Glasur verrühren. Muffins damit beträufeln und fest werden lassen.