Saftiger Zucchinikuchen (Druckversion)

Zucchinikuchen trifft auf Sauerrahm – wunderbar saftig, einfach und ideal als süße Kuchenidee.

# Zutatenliste:

→ Für den Kuchen

01 - 250 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 200 g Zucker
03 - 150 g brauner Zucker, fest gedrückt
04 - 1,5 TL Natron
05 - 0,5 TL feines Salz
06 - 240 g Sauerrahm
07 - 140 g Butter, geschmolzen
08 - 2 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
09 - 2 TL Vanilleextrakt
10 - 200 g Zucchini, fein gerieben und gut ausgedrückt

→ Für das Frosting

11 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
12 - 115 g Butter, weich
13 - 300 g Puderzucker
14 - 1 TL Vanilleextrakt
15 - 1 Prise Salz

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 33 × 23 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 - Mehl, Zucker, braunen Zucker, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 - Butter, Sauerrahm, Eier und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel glatt rühren.
04 - Flüssige Zutaten zu den trockenen geben und vorsichtig unterheben. Geriebene Zucchini hinzufügen und nur so lange vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
05 - Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 27–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
06 - Frischkäse und Butter mit dem Mixer cremig rühren. Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz zugeben und zu einer glatten Creme schlagen.
07 - Den abgekühlten Kuchen gleichmäßig mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Zucchini sollten mit Küchenpapier gut trocken getupft werden, um überschüssige Feuchtigkeit zu vermeiden.
02 - Ungefrostete Kuchenstücke lassen sich problemlos 2–3 Monate einfrieren.