01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 33 × 23 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 -
Mehl, Zucker, braunen Zucker, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig vermengen.
03 -
Butter, Sauerrahm, Eier und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel glatt rühren.
04 -
Flüssige Zutaten zu den trockenen geben und vorsichtig unterheben. Geriebene Zucchini hinzufügen und nur so lange vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
05 -
Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 27–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
06 -
Frischkäse und Butter mit dem Mixer cremig rühren. Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz zugeben und zu einer glatten Creme schlagen.
07 -
Den abgekühlten Kuchen gleichmäßig mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen.