Zuckerstängel Cupcakes (Druckversion)

Glutenfreie Cupcakes mit sanfter Pfefferminznote und rosa Farbe durch Zuckerstängel-Teig.

# Zutatenliste:

→ Für die Cupcakes

01 - 312 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. Bob’s Red Mill 1:1)
02 - 15 g Backpulver (3 TL)
03 - 5 g Salz (1 TL)
04 - 113 g weiche Butter
05 - 200 g Zucker
06 - 15 ml Vanilleextrakt (1 EL)
07 - 2 große Eier
08 - 360 ml Milch
09 - 120 ml Half & Half (halb Sahne, halb Milch)
10 - 100 g zerstoßene Candy Canes (ca. 14 Stück)
11 - Extra Candy Cane-Brösel zum Dekorieren

→ Für das Buttercreme-Frosting

12 - 227 g weiche Butter
13 - 15 ml Vanilleextrakt (1 EL)
14 - 480 g Puderzucker
15 - 15–30 ml Half & Half (optional, für weichere Konsistenz)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - In einer großen Schüssel glutenfreie Mehlmischung, Backpulver und Salz vermengen und beiseitestellen.
03 - In der Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis eine helle, cremige Masse entsteht.
04 - Eier und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut unterrühren.
05 - Auf niedriger Stufe die trockenen Zutaten langsam einarbeiten.
06 - Milch und Half & Half hinzufügen und verrühren, bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
07 - Die zerstoßenen Candy Canes vorsichtig unter den Teig heben.
08 - Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, dabei leicht mehr als drei Viertel voll machen. 25–30 Minuten backen, bis ein eingesetzter Zahnstocher sauber herauskommt.
09 - Die Cupcakes vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.
10 - In der Küchenmaschine Butter und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Die Hälfte des Puderzuckers hinzufügen und cremig rühren. Den restlichen Puderzucker nach und nach (je 60 g) unterrühren.
11 - Für eine weichere Konsistenz 15–30 ml Half & Half einrühren. Ohne Half & Half wird das Frosting fester und sehr stabil; mit Half & Half weicher und ideal für Cupcakes.
12 - Das Frosting mit einem Spritzbeutel oder einer Palette auf die Cupcakes auftragen und mit Candy Cane-Stückchen bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Cupcakes bei Raumtemperatur luftdicht 2–3 Tage haltbar, im Kühlschrank bis zu 5 Tage und ohne Frosting bis zu 2 Monate einfrierbar.
02 - Für intensiveren Peppermint-Geschmack mehr Candy Canes verwenden, da der Geschmack eher mild und süß bleibt.