Zwiebelkuchen ohne Hefe (Druckversion)

Herzhafter Zwiebelkuchen ohne Hefe mit Quark-Öl-Teig, Käse und frischem Schnittlauch – einfach und lecker wie von Oma.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 360 g Mehl
02 - 150 g Magerquark
03 - 1 Päckchen Backpulver
04 - 75 ml Milch
05 - 90 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
06 - ¼ TL Salz

→ Belag

07 - 1.200 g Zwiebeln
08 - 200 g gewürfelter durchwachsener Schinkenspeck
09 - 150 g geriebener Gouda
10 - 1 EL Butter
11 - 4 Eier
12 - 300 g Schmand oder Crème fraîche
13 - Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
14 - frisch gehackter Schnittlauch nach Belieben

# Zubereitungshinweise:

01 - Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
02 - Den Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 30 x 40 cm) gleichmäßig ausrollen und einen kleinen Rand formen.
03 - Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in der Butter glasig dünsten.
04 - Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig anbraten.
05 - Eier mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Zwiebeln, Speck und geriebenen Gouda unterheben.
06 - Die Schmand-Zwiebel-Mischung gleichmäßig auf den Teig geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
07 - Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen. Warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für mehr Geschmack können optional Thymian und Kümmel zum Belag hinzugefügt werden.
02 - Für die vegetarische Variante den Speck durch zusätzlichen Käse ersetzen.