01 -
Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
02 -
Den Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 30 x 40 cm) gleichmäßig ausrollen und einen kleinen Rand formen.
03 -
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in der Butter glasig dünsten.
04 -
Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig anbraten.
05 -
Eier mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Zwiebeln, Speck und geriebenen Gouda unterheben.
06 -
Die Schmand-Zwiebel-Mischung gleichmäßig auf den Teig geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
07 -
Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen. Warm servieren.